Домой
Новогодняя кухня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

200г земляники, 100г сахара, 200г сливочного масла, 300г муки, 1/3 ч. л. соли.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить землянику, соль и смешать с мукой, добавляя ее небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы держать форму, сформируйте шарики, выложите их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавите сверху пальцем и в лунку положите дробленые орешки (любые).

 

МОРОЖЕННОЕ С РОЖДЕСТВЕНСКИМ КЕКСОМ

250 г "Дрезденского монстра", 10 мл Амаретто, 20 мл 40% апельсинового ликера, 10 мл рома, 150 г белого шоколада, 50 г сахара, немного ванильного сахара, цедра 1/2 апельсина, 5 желтков, 300 мл взбитых сливок.
 

Кекс мелко покрошить или порезать, залить ромом, амаретто и половиной апельсинового ликера. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить желтки с сахаром на водяной бане, поставить их на лед и продолжать взбивать дальше, пока не остынут. Добавить растопленный шоколад, оставшийся апельсиновый ликер и половину взбитых сливок. Добавить цедру и замоченную кексовую крошку, все очень аккуратно перемешать и в конце добавить оставшиеся взбитые сливки. Положить в выложенную п/э пленкой форму и поставить на ночь в морозилку. Подать можно с ягодами (малина, ежевика и т.д.).
 

МЯСО "РОЖДЕСТВЕНСКОЕ"

Свинина (вырезка)- 2 кг, майонез, лук - 3 шт., сыр (Российский) - 300 г.
 

Мясо нарезать как на отбивные, натереть солью и молотым перцем. Лук нарезать кольцами. Выложить мясо на противень, предварительно смазанный смальцем. Сверху ровным слоем выложить майонез, а затем равномерно посыпать тертым сыром. Готовить в духовке - 1 час (30 мин. - накрытым, 30 мин - открытым).
 

8 порций. Время приготовления 60 мин.
 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СВИНИНА С КАШТАНАМИ, БОБАМИ И СПЕЦИЯМИ

1/2 чашки сухих маленьких бобов, замоченных на ночь, чтобы разбухли; 2/3 чашки оливкового масла; 3-4 кг свиного окорока (без костей, порезанного на куски, как для тушения); 4 чашки нарезанного фиолетового лука; 2 чашки нарезанных помидоров; 1 чайная ложка с горкой дробленых семян тмина; 1 чайная ложка гвоздики; 2 лавровых листа; 8 небольших картофелин, очищенных и порезанных на четвертинки; 1 чашка целых каштанов, сваренных и очищенных; соль и перец по вкусу.
 

Разбухшие бобы промокаем салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. В большой кастрюле кипятим воду и варим бобы, сняв пену после закипания. Варим на маленьком огне 35-40 минут до полуготовности. Затем вынимаем и даём стечь воде в дуршлаге.
Пока готовятся бобы, разогреваем 1/3 чашки оливкового масла в тяжелой сковороде или огнеупорной посуде и обжариваем мясо на сильном огне, непрерывно помешивая. Вынимаем мясо шумовкой и прожариваем лук на среднем огне до золотистого цвета (около 8 минут).
Кладём мясо обратно в сковороду, солим, перчим и добавляем порезанные помидоры. Доводим до кипения на среднем огне. Добавляем специи и вливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо. Закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим минут 40. Затем добавляем бобы и тушим еще около часа (если нужно, добавьте еще воды). Когда бобы будут почти готовы, добавляем картофель и каштаны и тушим еще минут 30 или пока мясо и бобы не станут мягкими.
 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СВИНИНА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1 кг свинины; 100 мл оливкового масла; 2 средних луковицы, мелко нарезанных; 1 кг сельдерея (корни и листья); соль и перец. Для яично-лимонного соуса: 2 яичных желтка и 1 белок; 1 чашка лимонного сока; 2-3 столовые ложки кукурузной муки (не обязательно).
 

Промываем мясо, промокаем салфеткой и режем на порционные куски. Разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем мясо и прожариваем 8 минут. Добавляем 1 чашку горячей воды и тушим на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
После того, как корни и листья сельдерея очищены и помыты, нарезаем их кусочками. Кипятим в большой кастрюле воду и кладём в кипяток сельдерей на 5-10 минут. Затем вынимаем и обсушиваем салфеткой.
Когда мясо будет почти готово, добавляем сельдерей, соль и перец по вкусу. Тушим до готовности мяса.
Взбиваем яйца, добавляем к ним лимонный сок и кукурузную муку и продолжаем взбивать.
Проверяем, достаточно ли жидкости в сковороде с мясом. Если нет, добавляем немного горячей воды и провариваем. Снимаем сковороду с огня, ложкой черпаем жидкость со сковороды и очень осторожно добавляем ее понемногу (сначала капельками) к яйцам с лимонным соком, непрерывно взбивая соус.
Затем выливаем получившийся соус в мясо и перемешиваем. Если использовалась кукурузная мука, то еще немного прогреваем содержимое сковороды, чтобы загустел соус.
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
 

Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП

2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка лука, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, 1 веточка тимьяна, 10 - 12 зерен черного перца, жир.
 

Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука. Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого (можно его нарезать кусками), полить 5 - 6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

225 г масла, 280 г коричневого сахара, 6 яиц, 350 г муки, 2 ч.л. пекарского порошка, 1 ст.л. смеси специй для кекса, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха. По 225 г изюма, коринки, 450 г кишмиша. По 115 г смешанных цукатов, миндаля, глазированной вишни. Цедра 1 лимона или апельсина, 4 ч.л. хереса или бренди.
 

Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите форму для кекса фольгой и кухонной бумагой. Смешайте в миске сухофрукты. В другой миске взбейте масло и сахар, по одному яйцу. Все сухие ингредиенты смешайте и добавляйте в масляный крем. Добавьте сухофрукты и цедру, в конце - бренди или херес. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте от 3,5 до 4 часов. Периодически проверяйте спичкой готовность. Дайте постоять 1 час в форме. Затем снимите фольгу. Кекс лучше печь за месяц или больше, и хранить в плотно закрытом контейнере.
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

115 г муки, 1 ч.л. с горкой пекарского порошка, 175 г хлебных крошек, 1 ч.л. специй, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 250 г почечного жира, 175 г коричневого сахара, 1/4 ч.л. соли. По 175 г кишмиша, изюма, коринки, 85 г отбеленного миндаля, 175 г смешанных цукатов, 2 яйца, 150 мл молока. Цедра 1 лимона, 1 ст.л. бренди.
 

Тщательно смажьте большую миску. В другую миску отвесьте сухофрукты, добавьте жир, хлебные крошки, муку, пекарский порошок, сахар и специи. В меньшей миске взбейте яйца с молоком, влейте в сухую смесь и влейте бренди. Все вымешайте и переложите в смазанную миску. Плотно оберните листом кухонной бумаги и фольги и плотно завяжите. Поместите пудинг на водяную баню до 3/4 высоты миски. Накройте сверху крышкой, варите 5-6 часов, проверяя периодически количество воды. В день Рождества разогрейте пудинг в течение 2-х часов. Перед подачей можно смазать маслом с бренди или взбитыми сливками с бренди. Можно полить бренди и поджечь. Пудинг готовят за некоторое время до Рождества, чтобы вкус его созрел.
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САЗАН

1 сазан, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, веточка тимьяна, жир, соль.
 

Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5-6 ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа.
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)

340 г толченого миндаля, 3/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана сахарной пудры, 3 яичных белка, несколько капель миндальной эссенции, 3 столовых ложки протертого абрикосового джема.
Для королевской глазури: 4 яичных белка, 2 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана лимонного сока, 2 чайных ложки глицерина.

 

Смешать миндальные орехи с сахаром, затем добавить яичные белки и миндальную эссенцию и перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Месить тесто, пока оно не станет гладким, затем разделить на три равные части. На доске, посыпанной сахаром, раскатать одну часть теста в круг. Остальные две трети раскатать в полоски такой высоты, какой будет торт, и такой длины, чтобы они могли охватить весь торт по кругу. Смазать боковые стороны торта абрикосовым джемом. Обернуть полосками теста пирог и закрепить концы. Торт должен подсохнуть в течение как минимум 3 дней перед тем, как покрывать его глазурью. Взбить яичные белки для королевской глазури. Добавлять сахар по 1 столовой ложке и взбивать после каждого добавления. Наконец, добавить лимонный сок и глицерин и снова взбить. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, накрыть посуду с ней влажной тканью. Распределите глазурь по поверхности торта и по бокам, сделать острия ручкой чайной ложки. Оставьте торт на 1 день, чтобы он пропитался.
8 порций. Время приготовления 60 мин.
 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО

Тесто: 6 яиц, разделить желтки и белки; 50 г сахара, 250 г простого шоколада.
Начинка: 250 г несоленого масла, 450 г сахарной пудры, 30 мл молока, 25 гр какао порошка.
Грибы с меренгой: 2 яичных белка, 1/2 ст.л. соли, 225 г сахара, 50 г белого шоколада.

 

Разогреть духовку до 220 град. Проложить форму пергаментом и смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар, пока смесь не станет легкой и густой. Растопить шоколад и 60 мл (4 ст л) воды в миске над кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад с желтком. Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного белков в шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 12-13 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из духовки и дать остыть.
Для начинки взбить масло. Просеять сахар и взбить с маслом. Добавить молоко. Разделить смесь пополам и в одну половину просеять какао. Перемешать, пока все не качественно не соединится. Постилить на стол лист пергамента, посыпать его сахаром. Перевернуть пласт бисквита на пергамент, снять верхний лист бумаги. Намазать белой начинкой, с помощью бумаги закатать рулет. Переложить на блюдо и поставить в холодильник на 1 час.
Отрезать диагональный кусок с одного конца рулета, положить его сверху, чтобы получился как бы пенек. Намазать сверху и по бокам шоколадной начинкой. Сделать вилкой полоски, напоминающие кору дерева, плюс несколько завитушек на пеньке. Украсить грибами из меренги и шоколадными листьями. Замораживать 1 час перед тем, как подавать.

 

СВИНИНА ПО-АНГЛИЙСКИ С РОЖДЕСТВЕНСКИМ СОУСОМ

Свинина (постная) 1 кг, 2 кисло-сладках яблока, мята 1 г, масло сливочное 50 г, не кислая сметана 150-200 г, майонез, лук, соль, молотый чер. перец, шпик 100 г, сахар, по вкусу эстрогон, тимьян, тмин (эти специи не обязательны).
 

Половину порции шпика нарезать на очень маленькие кусочки смешать с перцем (горько быть не должно), ст. ложкой майонеза (по вкусу укроп), солью и натереть смесью куски мяса (250 г каждый кусок, желательно прямоугольнлй формы, резать по волокну). Поставить на холод на 2 часа. На смазаную раст. маслом форму выложить мясо и жарить 20 минут на сильном огне в жарочном шкафу (мясо должно быть слегка подрумяненым и с соком, но не розовым).
Приготовить соус: растопить масло, обжарить лук, (можно добавить муку, но лучше утушить фрукты и сметану), добавить тертые на мелкой терке яблоки, ужарить немного на медленном огне. Добавить сметану, протушить, обязательно мелко порезаные 2-3 листика мяты (не переборщите), соль, перец, (припарвы).
Выложить на слегка разогретые тарелики тонкий слой шпика (нарезки), полить по спирали немного соусом, положить на шпик мясо (горячее), полить соусом, украсить мятой, зеленым луком, поджареной долькой яблока посыпаной тмином.
 

Используются технологии uCoz