|
Checkerboard Cake
Смешать тесто (кроме шоколада), разделить на две половины, и
в одну половину добавить шоколад. Разлить по пакетам (с надрезанными кончиками)
и выливать в 3 формы (у двух коржей белое тесто снаружи, а у третьего -
шоколадное). Печь 350 F (20 - 25 мин), коржи охладить, перемазать глазурью. Quiche au saumon (Открытый пирог с семгой)
Взять форму с небольшими бортиками, выложить в нее
раскатанный пласт теста, чтобы поднималось на бортики, обрезать лишнее. На дно
выложить кусочки семги - сначала вареную, потом копченую, посыпать тертым сыром.
Взбить яйца со сливками, добавить соль, перец, мускатный орех, вылить в форму.
Да, а печку надо заранее нагреть до 180 градусов. Поставить это дело и печь до
зарумянивания. ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ТЕРТОГО СЫРА
Лук мелко порубить и пассеровать на сливочном масле до
готовности. Холодное вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с
охлажденным пассерованным луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом,
рубленым яйцом, майонезом, солью и хорошо перемешать. При подаче на стол закуску
посыпать мелко нарезанной зеленью. ЗАЛИВНОЙ МУСС ИЗ ВЕТЧИНЫ
2 крутых яйца и ветчину пропустить через мясорубку 2 раза,
добавить вино, перец, соль и горчицу. Все тщательно растереть, добавить
разведенный желатин (1 чайная ложка желатина в половине стакана бульона),
перемешать, осторожно ввести в смесь взбитые сливки. Из 1 столовой ложки
желатина и 2 стаканов бульона приготовить желе и застудить его, налив в
маленькие пропорциональные тарелки так, чтобы оно покрывало только стенки
формочек. Для этого тарелки надо заранее поставить в тазик со льдом, чтобы они
хорошо остыли, затем в каждую вливать понемногу желе и поворачивать их так,
чтобы налитое желе застывало на стенках тонким слоем. Затем наполнить их
приготовленным муссом, Но не до самого верха, оставив место для желе, которым
залить мусс сверху. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо
хорошо застыло. Вынимать, опустив тарелки на несколько секунд в горячую воду,
после чего сразу же опрокинуть на тарелку. Подавать на круглой тарелке, в центре
которой поставить круглый салатник с майонезом и мелконарубленной зеленью, а
вокруг расположить мусс. КАРТОФЕЛЬ И ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕЛЬДЬЮ
Норвежскую сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень
измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить картофель, придав
ему форму бочонка: отварить, удалить внутреннюю часть. У помидоров срезать
верхнюю часть и частично удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и
помидоры рубленой сельдью. КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ КРЕВЕТКАМИ
Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла,
отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы.
Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить
их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и
грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и
запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими. Соус: 4 сырых яичных желтка влить в посуду с толстым
дном, добавить 50 мл воды, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (100 г)
и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы, Потом влить
лимонный сок (50 мл), и готовый соус процедить. КУРИЦА С МЕДОМ, РОЗОВЫМ ВАРЕНЬЕМ, ОРЕХАМИ И ИМБИРЕМ
Масло растопить и смешать с медом. С помощью шприца
полученную смесь впрыскивать в грудку и ножки курицы. Небольшую часть смеси меда
и масла смешать с розовым вареньем и натереть всю курицу полученной смесью.
Выпекать в рукаве для выпекания до полной готовности. Готовую курицу разделить
на две части и выложить на блюде спинкой вверх. Посыпать орехами и имбирем и
подавать на стол в горячем виде. КУРОПАТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Куропатку разрубить вдоль пополам и поджарить на сливочном
масле. Куски уложить в глубокую огнеупорную посуду. С апельсина срезать цедру,
нарезать ее соломкой и ошпарить. Апельсин нарезать дольками, удалить семена.
Вокруг дичи уложить апельсин и виноград, залить соком, оставшимся от жарки,
обсыпать цедрой апельсина, закрыть крышкой и поставить посуду в разогретую
духовку на 5—7 минут. Подавать дичь можно в этой же посуде, либо переложив ее на
разогретое блюдо. Лав-Сандаль 4-5 средних баклажана режем поперек кружочками, где-то по 4
мм. Хорошенько солим и оставляем постоять, чтобы горечь вышла. Затем обжариваем
на подсолнечном масле. Перец сладкий, 2-3 шт довольно крупного, режем на
крупненькие квадратики или на продолговатые кусочки. К сладкому перцу добавляем
один, мелко порезанный, жгучий и две головки чеснока, тоже мелко порезанного
(давить через чесночницу думаю не стоит). Перемешиваем энту перечно-чесночную
смесь. Берем эмалированную кастрюлю и складываем в нее слоями: баклажаны, перец
опять баклажаны и опять перец с чесноком. МНОГОСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЦВЕТНОГО ЖЕЛЕ
В четырех стаканах холодной кипяченой воды замочите
по 2 чайной ложке с горкой желатина. Подберите такую емкость-форму для торта,
чтобы ее стенки равномерно расширялись кверху, а дно было достаточно плоским
и широким. На дно формы выложите красиво нарезанные фрукты разных цветов
и отложите ее в сторону. Когда желатин полностью разбухнет, приступайте
к изготовлению торта. В металлическую или пластиковую миску вылейте 2 стакана
апельсинового сока. Распустите не небольшом огне разбухший желатин, не доводя
раствор до кипения. Вмешайте его в миску с соком и попробуйте: возможно, смесь
получится недостаточно, на ваш вкус, сладкой. В этом случае, добавьте сахара
и хорошо размешайте. Возьмите большую ложку и аккуратно поливайте фрукты на дне
формы для торта так, чтобы они оказались залиты наполовину. Поставьте в холодное
место, лучше всего в холодильник, для того, чтобы смесь застыла, а кусочки
фруктов оказались неподвижными. Выньте форму и осторожно долейте оставшуюся, уже
остывшую, смесь. Поставьте форму в холодильник и занимайтесь своими делами. ОСЕТРИНА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ
Филе осетрины (половина рыбины до хребта) солится: 1 ч.л.
соли на кг рыбы. Заворачивается в фольгу. 2 часа лежит в комнате, 24 часа на
нижней полке в холодильнике. Затем рыбу нужно развернуть и побрызгать жидким
дымом. Опять завернуть и запекать при 180 градусах 30-40 мин. Фольгу не
разворачивать, пока рыба не остынет. ПЕРЕПЕЛА, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЫКВЕ
Спелую тыкву обмыть и срезать с нее верхушку. Срезанную часть
не выбрасывать. Ложкой удалить из тыквы семена и часть мякоти так, чтобы позже в
тыкву поместилась начинка. Подготовленных перепелов разрезать на половинки,
посолить и обжарить в разогретом сливочном масле до образования корочки (2—3
минуты). Поджарить на сливочном масле шинкованный лук до золотистой окраски.
Фрукты для этого блюда могут быть самые разные, свежие и сушеные. Свежие фрукты
нарезать дольками, сушеные, хорошо промыв, размочить в воде до набухания. ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
Для ванильного крема: 125 мл молока смешать с неполной
столовой ложкой картофельной муки, добавить полную столовую ложку сливочного
масла, 60 г сахара, 1 яичный желток и 1/2 пакетика ванильного сахара. Мешать на
паровой бане до получения кремообразной массы. Дать остыть и после этого взбить.
Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Положить внутрь орехи, миндаль, изюм и
ванильный крем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки, и
выпекать до готовности. Вынуть, остудить, выложить на блюдо. На каждое яблоко
положить ложку джема, полить сверху соусом, оставшимся в форме. ПЕЧЕНЬЕ "ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА" Нужна карамель: цветная, прозрачная (красная,зеленая и т.д.). ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру)
помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины
при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить
и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и
посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой
и украсить веточками зелени или листиками салата. ПРЯНЫЙ ТОРТ
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли, до тех пор, пока
веничек не начнет оставлять "следы"; добавляем порциями муку, смешанную с ч.л
корицы, 1/2 ч.л. имбиря и щепоткой свежесмолотого черного перца, при этом
перемешиваем очень аккуратно и медленно снизу верх. Добавляем растопленное и
охлажденное масло. В форму (лучше разъемную), смазанную маслом и присыпанную
мукой выкладываем тесто и ставим в уже горячую 180 град. духовку примерно на 35
мин. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и
тушить в минимальном количестве воды до тех пор, пока тыква не станет совсем
мягкой, а вода полностью испарится. Тыкву тщательно размять так, чтобы не
осталось даже совсем небольших кусочков. Добавить сахар и размешать до полного
его растворения. Пюре взбить, добавить молотый миндаль, ванильный сахар и
остудить. Сливки взбить без добавления сахара. Пюре выложить в креманки и
украсить сверху изрядным количеством взбитых сливок. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ И КАПЕРСАМИ
Капусту нашинковать как можно тоньше. Апельсины почистить от
кожуры, разделить на дольки, каждую дольку очистить от кожицы. Нарезать
апельсины: каждую дольку на 2—3 кусочка. Нарезанные апельсины добавить в
капусту. Соленые каперсы мелко нарезать, слегка потолочь в ступе и добавить к
капусте и апельсинам. Осторожно перемешать, добавив сметану и майонез. Выложить
в салатник, украсить сверху тоненькими кружечками апельсина. САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ С БРЫНЗОЙ И СЕМЕЧКАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Брынзу нарезать кубиками со стороной в 1 сантиметр. Томаты
нарезать примерно такими же кубиками. Выложить в миску, добавить предварительно
прокаленные в духовке семена подсолнечника, кунжутное масло, растительное масло
(лучше всего кукурузное, но можно и подсолнечное) и мелко порезанную зелень: ту,
которую вы предпочитаете. Осторожно перемешать. Выложить в салатник, сверху
посыпать семечками. СЕВРЮГА В ГОРШОЧКАХ Филе нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по
числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны.
Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все
это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного
масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После
этого горшочки замазать пресным тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто
смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в
духовку, разогретую до 180 град. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и
рыба не пропечется. СЕЛЬДЬ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Аккуратно разделать сельдь, снять кожу, каждую сельдь
разделить пополам и вынуть кости. СНЕЖНАЯ СКАЗКА
Печем обычные бисквитные печенюшки. Когда они остынут,
смазываем их сметаной - совсем тонким слоем. Ставим минимум на 2 часа в
холодильник - чтобы пропитались. Последние две операции лучше делать непосредственно перед
подачей - чтобы сливки не осели. ТЕЛЯЧЬИ НОЖКИ ПОД СОУСОМ
Ножки обварить кипятком, обсушить, натереть мукой и опалить.
Зачистить, обмыть, сбить роговицу, сделать надрез между копытцами до кости.
Надрезая кожу вдоль ножки с двух сторон, снять её вместе с мякотью. Мякоть
промыть. Уложить мякоть в кастрюлю, добавить коренья моркови и петрушки, перец,
лавровый лист, луковицу, уксус, воду и варить без соли 1,5—2 часа до
размягчения, перед окончанием варки посолить. Обвалять мякоть в муке, яйцах и
сухарях, положить на разогретую сковороду и прожарить на сливочном масле. ТОРТ "ДОМИК"
Тесто замесить, раскатать колбаской, разрезать на 16 шариков.
Поставить в холодильник на 2-3 часа. Раскатать каждый шарик в прямоугольник
100X350 мм, посыпать сахаром и вкатать его в тесто. Положить в длинный ряд
орешек - вишенка (несладкий компот из вишен или не сладкое варенье), скатать в
трубочку, концы загнуть или защепить. Выпечь трубочки. ТРАДИЦИОННАЯ ИНДЮШКА С АЙВОЙ
Индюшку тщательно вымыть внутри и снаружи
холодной водой и обсушить куском льняного полотна. Натереть снаружи и внутри
смесью черного молотого перца и соли. Мягкой кистью, или перышком (многие эту
процедуру виртуозно выполняют тремя пальцами правой руки) всю внешнюю
поверхность индюшки смазать растительным маслом так, чтобы не снять тонкий слой
перца и соли. Это делается для того, чтобы кожица индюшки
получилась красивой, румяной и хрустящей. ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ
Кусок филе разрезать вдоль, но не до конца. Слегка отбить
наиболее толстые части пласта мяса. Посолить, поперчить. На сковороде разогреть
половину масла, поджарить измельченные лук и грибы. Когда выпарится жидкость,
снять с огня и остудить. Смешать лук и грибы с фаршем (не жареным!). Добавить
петрушку, тимьян, соль и черный перец. По куску филе равномерно разложить
нарезанный тонкими ломтиками бекон. Сверху равномерно распределить начинку, туго
скрутить рулет и крепко связать суровой ниткой. Разогреть на сковороде остатки
масла, поджаривать рулет до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем
слегка остудить и завернуть в пищевую фольгу. Запекать в духовке 1 час (175°С).
ШОКОЛАДНАЯ ЕЛОЧКА К НОВОМУ ГОДУ
Заранее приготовить металлический поднос для изготовления "еловых веток". Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см. Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плотный, негнущийся кружок из картона и т.д. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см. Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад
полностью расплавится и станет гладким, снять с вод. бани, размешать с грубо
помолотыми орехами. Все хорошо промешать. Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть. Не замораживать! Если в кухне прохладно, можно остужать там. Если тепло - в холодильнике. В комнате масса охлаждается дольше, но имеет более сильный блеск. Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не
трогаем, на него будем клеить остальные ветки). Растопить до мягкого состояния
те 60 г шоколада Экстра и капнуть в серединку креста основания елки примерно
половину 1 ч.л. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку.
Слегка придавить и дать подсохнуть "клею". Дальше в том же порядке. На последнюю
веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку
посыпать сахарной пудрой. ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и
варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный
язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в
горячий бульон. |