Домой
Вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

ФРУКТОВАЯ СМЕСЬ

HIPPOCRAS

В плотно закрывающейся миске помещают: цедру с 1 лимона, 33 г корицы и 1/2 кг сахара; заливают 4 бутылками хорошего белого вина, всего лучше — рейнвейна. Дают сутки настояться. Затем кладут на сито несколько щепоток апельсинного цвета и медленно льют вино через него. Вместо цвета может служить и эссенция.

CHARIVARI

Счищают кожуру, вынимают семена и режут на тонкие пластины 15 штук яблок лучшего сорта (кальвиль, ранеты, розмарин, наполеон и пр.) и кладут в миску; прибавляют: 8 г цельной (немельченной) корицы, 6—8 головок гвоздики, 1 кусочек мускатного цвета. 750 г сахара, на части которого стерта цедра с 1 лимона, наконец самый лимон, без мезги и зерен, разрезанный на кружки. Заливают 41/2 литрами рейнвейна, плотно закрывают, ставят в погреб на сутки, затем сцеживают сквозь сито и подают.

ЯБЛОЧНЫЙ I

Десяток лучших ранет режут на тонкие пластинки, к ним прибавляют 3 пластанных лимона, все слои густо пересыпают мелким сахаром и, по пропорции, заливают белым или красным вином. Плотно закрывают, дают полсуток настояться, процеживают сквозь мелкое волосяное сито, слегка студят и подают. Понятно, что зерна должны быть вынуты, а белая мезга у лимонов — счищена; иначе получится горький вкус.

ЯБЛОЧНЫЙ II

Несколько яблок отборнейших десертных сортов (кальвиль, гравенштейн, золотой ранет, наполеон, золотое семя и т. п.) обчищают вынимают зерна, пластают потоньше и помещают в кувшин; заливают 2 стаканами сахарного сиропа, плотно закупоривают, дают сутки постоять. Доливают: 2 бут. рейнвейна, 1/2 бут. бургундского и 1 стакан токайского; разливают, процеживают; прибавляют 1/2 бут. шампанского, разливают в бокалы и немедленно подают.

ЕРАЛАШ

В кувшин кладут: 100 г малины, столько же черной вишни, несколько пластинок ананаса, персика и апельсина, несколько цветков резеды и пучков пахучки; заливают 2 бут. легкого красного и 2 бут. легкого белого вина, дают 15— 20 минут постоять, доливают 2 бут. секта, слегка студят и подают. В каждый бокал должно попасть по 2—3 ягодки и по столько же пластинок.

АНГЛИЙСКИЙ

1 чищенный апельсин и половину свежего огурца режут на толстые пластинки, прибавляют несколько листов мелиссы, засыпают мелким сахаром; заливают: 1 рюмкой коньяка, 2 бутылками красного вина и 1 бут. сельтерской воды (1/2 кувшина); хорошенько мешают, ставят на 2 часа на лед, процеживают сквозь тонкий муслин или батист, и подают.

АМЕРИКАНСКИЙ — CLARET CUP

Две полоски свежей огуречной кожуры, щепотку кудрявой мяты (Mentha crispa), 1 ст. ложка сахара, заливаются: 2 бут. красного вина и 2 бут. (1 кувшином) сельтерской воды; прибавляют по 1 рюмке: кюрасо, шартрез, мараскино, хереса, рома и коньяка; в заключение кладут несколько кусочков льда и подобранную смесь ягод, лимонных, апельсинных и ананасных пластинок.

САРА БЕРНАР — CHAMPAIGN CUP

Составляется как предыдущий, но во-первых, без сахара, во-вторых с свежей апельсинной цедрой вместо огуречной кожуры, и в-третьих — заливается не красным вином, а шампанским.

 

НЕКТАРЫ

В сущности, нектары образуют совершенно самостоятельный отдел, так как состоят они исключительно из смеси чистых вин с шампанским. Для образца приводим здесь 4 рецепта.

WILIKOMMEN-TRUNK — ПРИВЕТ

1/4 бут. токайского и 1 бут. шампанского; в виде украшения прибавляют несколько тоненьких полосок свежей лимонной цедры.

GOLDFASAN — ЗОЛОТОЙ ФАЗАН

2 бут. секта и 1 бут. бургундского.

BERN STEIN-BOWLE — ЯНТАРНЫЙ КРЮШОН

1 бут. рейнвейна, 1 бут. белого портвейна и 1 бут. замороженного шампанского; все три вина должны быть наивысшего качества, — особенно рейнвейн и портвейн, от подходящего выбора которых главным образом зависит вкус этого роскошного напитка.

MECKLENBURGER BOWLE (МЕКЛЕНБУРГСЮЙ КРЮШОН)

На небольшой стакан старого хереса тихонько наливают 1 бут. замороженного секта. Полезно хорошенько разболтать херес в кружке, перед тем, чтобы налить сект.

Используются технологии uCoz