Домой
Вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

АНАНАСНЫЕ КРЮШОНЫ

Делается преимущественно из свежих фруктов, более душистых, чем консервированные; европейские и (тепличные), азиатские и африканские ананасы предпочитаются американским. Выбирать надо самые спелые и ароматичные. На 5—6 бутылок вина достаточно ананаса, весом от 350 до 500 г. Ананасный крюшон выносит очень низкую температуру; если основой служит шампанское, то вино предварительно «фрапируется», т. е. студят его до 5—6°С.

Подается ананасный крюшон к дичи и к жаркому из домашней птицы, а также к сладким блюдам.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ — INTERNATIONALE BOWLE

Для большого ужина или обеда.

Настаивают б чищенных, очень спелых ананасов в течение 12 часов на 2 бутылках хорошего рейнвейна (всего лучше — Иоганнесберг), и осторожно выжимают сок, с 2 больших померанцев сдирают цедру на 750 г сахара, и на сахар этот сливают сок ананасов; сюда же прибавляют сок 4 лимонов и 1 апельсина, 1 бутылку токайского вина, 1 бутылку белого капского (ликерного), 1 бут. старой мадеры, 1 бут. монтрашэ (Montrachet), 1 бут. арака и 3 бут. шампанского (Sillery), без пробки простоявшего во льду несколько часов.

Миску помещают в холодильник (бочонок или бадью со льдом), поставленный в банкетный зал до начала ужина или обеда.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ — GASTRONOMIQUE

Режут на пластины 2 ананаса средней величины, посыпают густо сахаром, заливают 1 стаканом мадеры, дают настояться сутки. Размачивают в воде 1 килограмм сахара и кладут его в миску; приливают 5 бутылок хорошего, не кислого рейнвейна. Перед тем чтобы, подавать, прибавляют 1 бутылку шампанского и хорошенько размешивают.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ — NONPROFESSIONAKE

За час до подачи, режут нечищеный маленький ананас (или половину большого) на пластины, толщиной в 1 сантиметр, заливают 4— 5 бутылками легкого рейнвейна и 1—2 бутылками легкого шампанского (секта), перед самой подачей сливают в миску, без фрукта, и подают. По желанию прибавляют и красного вина.

СЕМЕЙНЫЙ — FAMILY

Половину ананаса средней величины режут на пластины, засыпают сахаром, дают постоять 20—25 минут, заливают 10 бутылками шампанского. Заливают сиропом до полусладости. Подают во льду.

ДЖЕВЕРСКИЙ — JEVERLY

Пластают целый ананас, слегка посыпают сахаром, заливают 1 бут. сладкого венгерского вина (желтого), дают постоять полчаса; приливают: еще 1 бутылку венгерского, 1 бут. белого портвейна, 1 бут. хереса, 1 бут. шабли, 1 бут. шампанского (Heidsieck Monopoly, ананас вынимают, после чего прибавляют 1/2 бутылки мандаринского арака. — Миску украшают гирляндой роз Marechal Niel.

АНГЛИЙСКИЙ — BRITANNY

Половину ананаса режут на тонкие пластинки, засыпают мельчайшим сахаром, заливают 2 бутылками хорошего мозельвейна и 1 рюмкой мараскина, и ставят на лед. До подачи приливают еще 4 бутылки мозельвейна и 1 бутылку шампанского. Вместо шампанского, англичане часто употребляют сельтерскую воду.

МАЛЬТИЙСКИЙ — MALT AS

Чищенный, распластанный ананас средней величины заливается 1 бут. красного (бургундского) вина; настаивается 2 часа под крышкой. Затем прибавляют 1'/2—2 бутылки сахарного сиропа (500 г сахара разведенного в 1/2 литре воды) и 1/2 бут. рейнвейна; ставят на 1—2 часа на лед, процеживают и, в заключение, доливают 1 бут. холодного (фрапированого) секта.

НИДЕРВАЛЬДСКИЙ — NE THERVALDISHEBOWL

Целый ананас растирают на 1/2 кг сахара, заливают 2 литрами рейнвейна, дают настояться несколько часов, пока весь сахар не разойдется, затем процеживают сквозь волосяное сито или фланелевый колпак, приливают 1 литр рейнского шипучего вина (или шампанского) и подают.

БАРСКИЙ — BAARTHEIMBOWL

Ананасных пластин 3/2 фунта, 1 ф. сахара в кусках, 1 бут. хереса или портвейна, 1 бут. старого бордо, 1 бут. хорошего рейнвейна, шампанского — по вкусу. Смешивают, дают настояться 6 часов, после чего подают.

КОПЕНГАГЕНСКИЙ — COPPENHAGENBOWL

За полсуток до подачи, кладут в большую миску 8 фунтов льда в кусках и 2 ф. сахара в кусках; заливают 2 бут. рейнвейна и прибавляют 4 ф. ананасных кубиков (т. е. ананаса, резанного на кубики); ставят на 3 часа в прохладное место; затем приливают: 1 бутылку рейнвейна, 1 литр коньяка и 1 бут. бордо. Перед самой подачей прибавляют несколько кусочков льда и приливают 3 бутылки «сухого» секта (Мо-nopole sec).

МОЗЕЛЬСКИЙ — MOSSELBOWL

Чищенную половину ананаса режут на пластины или на четверти и дают 1 час постоять в 1/2 бут. мозельвейна {Moselbilirnchen); затем прибавляют: 1 бутылку мозельвейна, 2 бут. секта и 1 бут. сельтерской.

ЭКСПРОМТНЫЙ — EXPROMTBOWL

Очищенные куски или пластины ананаса помещают в остуженный бокал и заливают легким сектой (doux). Пить можно сейчас же.

ЦАРСКИЙ — TZARBOWL

Выжимают сок 1 большого, чищенного ананаса, 4 апельсинов и 4 лимонов; кожуру сдают на кухню, — хотя можно, в виде варианта, стереть кожу ананаса и желтую цедру апельсинов и лимонов на сахар. В сок этот погружают 1 '/2 кг сахара и приливают 1 литр холодной воды; дают сахару разойтись; или же, проще, приливают 4 бутылки сахарного сиропа. Доливают: 1 бут. красного вина (Bordeaux-Lafitte), и бут. рейнвейна (Iohannisberger), 1 бут. шампанского (Sillery), 1/2 бут. арака и 1/2 бут. мараскина. Размешивают, разливают в бутылки и ставят на лед. Подают фрапированным, в плоских бокалах.

КАРДИНАЛЬСКИЙ — CARDINALBOWL

Крупный ананас режут на тонкие пластины, густо засыпают сахаром, подливают 1 стакан мадеры и дают сутки постоять. Заливают: 8—12 бутылками рейнвейна или мозеля (смотря по величине фрукта) и 1 бутылкой красного вина. Сахара кладут 80—100 г или большую рюмку сиропа на бутылку; в заключение регулируют по вкусу прибавкою вина или сиропа. Иногда доливают 1/2 кружки сельтерской воды.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — AMBASSADORBOWL

Крупный, спелый, сочный, словом — отборный ананас чистят, тонко пластают и засыпают 1/2 кг самого мелкого сахара; миску закрывают поплотнее и дают несколько часов постоять. Затем, в отдельной посуде, распускают 1/2 кг самого лучшего сахара (мелиса в кусках) в 1/4 литра (большом стакане) свежей воды, раствор подливают к ананасу. Доливают: 1 бут. французского белого вина (Chablis) и 1 бут. рейнвейна (Rude sheim); до подачи — 1 бут. шампанского {Ai).

УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА — MORGENS TERNBOWL

Заготовляется с утра. В крытую миску кладут консервированный ананас, резанный на мелкие кубики, и заливают 2 бут. рейнвейна (Risling). Отдельно насыпают, в маленькую каменную кастрюлю, 1 ф. мелкого сахара, обливают 1/2 бутылкой высшего коньяка (fine Champagne), запаливают, дают 1 минуту постоять, тушат замыканием крышки и тотчас же спускают в миску. За полчаса до подачи, приливают 7 бут. рислинга и 1—2 бут. шампанского (demi-sec). Такой порции достаточно на 10 персон.

Используются технологии uCoz