Домой
Вверх
Горячие
Классические
Чайные
Белые винные
Красные и розовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

ПУНШИ

Крюшон — летний, преимущественно прохладительный напиток, с чисто винной основой, приправленной свежими фруктовыми соками. Но когда летнему сезону конец, когда свежие фрукты приходится заменять консервами, когда наступает холодное время и, вместо прохладительного напитка, ощущается потребность в живительном, горячем напитке, — тогда на смену крюшону является пунш.

Итак, по основному типу и по принципиальному характеру, пунш — преимущественно горячий напиток.

Но есть и такие разновидности пунша, которые требуют варки только при изготовлении, употребляются же они исключительно в холодном, иные даже в студёном, мороженном состоянии.

Тем не менее, и холодный пунш не теряет согревающего, теплотворного (калорического) характера, благодаря довольно высокому содержанию спирта.

Наконец, некоторые сорта пунша одинаково хороши, как в горячем, так и в холодном виде, — только бы не в теплом: благонамеренная посредственность и здесь не в почете...

Выше было сказано, что основой пунша может служить почти все что угодно; такое мнение создалось и до сих пор держится у большинства, — но с таким положением никакой любитель не согласится: основой пунша должен быть ром или арак, в крайнем случае — виски или ликёр (вернее: фруктовый сок в смеси со спиртом или фруктовая водка), — но все остальное, не исключая пива, портера, эля, может служить основой только для пуншеподобных напитков, а отнюдь не для пунша; так же точно, как, без вина, можно из фруктов и из соков приготовить лимонад или какой угодно прохладительный напиток, но только не крюшон.

В этой главе собраны исключительно пунши, горячие и холодные, причем те из них, которые одинаково хороши в обоих видах, обозначены звёздочкой. Всяческие же подобия крюшонов и пуншей занимают особый отдел, в который вошли и специальные смеси, весьма интересные, но ничего общего с пуншем или крюшоном не имеющие.

Используются технологии uCoz