Домой
Вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК

2 пучка редиски или 2 молодых огурца, 2 ст. ложки мелко изрубленного зеленого лука, 4 стакана простокваши, соль по вкусу.

Вымытую редиску нарезать тонкими ломтиками или изрубить, перемешать с мелко изрубленной зеленью и добавить к тщательно размешанной простокваше. Заправить солью по вкусу.

 

КВАС ИЗ СВЕКЛЫ

1 кг красной свеклы, 20 г сахарного песку, 2 ст. ложки кипяченой воды, корка ржаного хлеба, соль.

Свеклу тщательно вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Приготовленную свеклу положить в чистую стеклянную посуду, посыпать сахарным песком и солью, залить холодной кипяченой водой, добавить хлебную корку. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помещении примерно на 5 суток. Затем сок процедить и слить в чистые, выпаренные бутылки.

Этот сок можно использовать для приготовления напитков и борщей.

 

КЛЮКВЕННЫЙ СОК

800 г клюквы, 2 стакана воды.

Клюкву раздавить большой деревянной ложкой, залить водой, прокипятить, дать остыть, отжать через марлю. Выжатые ягоды залить 2 стаканами воды, вскипятить, отжать через марлю, соединить с первым соком. Процедить (не размешивая) через чистую марлю.

 

НАПИТОК ИЗ ПОМИДОРОВ И ПРОСТОКВАШИ

2 стакана сока из помидоров, 2 стакана простокваши или кефира, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль и сахар по вкусу.

Этот напиток лучше всего готовить в смесителе, чтобы молоко не свернулось. В этом случае составные элементы смешивают все вместе одновременно. Если же смесителя нет, то простоквашу надо смешать с зеленью и, постоянно взбивая, вливать в нее медленно сок из помидоров, следя за тем, чтобы напиток и свернулся.

 

НАПИТОК ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

3 стакана сока из помидоров, 6 яичных желтков, 6 ст. ложек сливок, 3 ст. ложки мелко рубленной зелени, соль и сахар по вкусу.

Желтки тщательно растереть со сливками, добавит зелень и быстро перемешать, медленно вливая сок. Готовый напиток заправить по вкусу солью и сахаром.

 

НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

1 кг моркови, 3/4 кг яблок, сахар по вкусу.

Из вымытой и очищенной моркови выжать сок, яблоки вымыть и выжать из них сок. Перемешать оба сок и заправить по вкусу сахаром.

 

НАПИТОК ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО КВАСА

1 л кваса из свеклы (см. стр. 92), 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, 1 чайная ложка концентрата шиповника, соль и сахар по вкусу.

Свекловичный квас перемешать с зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и с растворенным в теплой воде концентратом шиповника. Заправить по вкусу солью и сахаром. Подать в небольших стаканчиках, положив в каждый кусочек пищевого льда.

 

НАПИТОК ИЗ СВЕКЛЫ И ПРОСТОКВАШИ

1/2 л кваса из свеклы, 1/2 л свежей простокваши, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.

Свекловичный квас соединить с простоквашей, перемешать колотушкой или в смесителе, добавить зеленый лук, заправить солью по вкусу. Охладить, после чего разлить в небольшие стаканчики.

 

СИРОП ИЗ КЛЮКВЫ

1 стакан клюквенного сока, 1/4 стакана сахарного песку.

Приготовляется из клюквенного сока. На стакан соку всыпать 1/4 стакана сахара, прокипятить, охладить.

 

Используются технологии uCoz