|
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить землянику, соль и смешать с мукой, добавляя ее небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы держать форму, сформируйте шарики, выложите их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавите сверху пальцем и в лунку положите дробленые орешки (любые).
МОРОЖЕННОЕ С РОЖДЕСТВЕНСКИМ КЕКСОМ
Кекс мелко покрошить или порезать, залить ромом, амаретто и
половиной апельсинового ликера. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить желтки
с сахаром на водяной бане, поставить их на лед и продолжать взбивать дальше,
пока не остынут. Добавить растопленный шоколад, оставшийся апельсиновый ликер и
половину взбитых сливок. Добавить цедру и замоченную кексовую крошку, все очень
аккуратно перемешать и в конце добавить оставшиеся взбитые сливки. Положить в
выложенную п/э пленкой форму и поставить на ночь в морозилку. Подать можно с
ягодами (малина, ежевика и т.д.). МЯСО "РОЖДЕСТВЕНСКОЕ"
Мясо нарезать как на отбивные, натереть солью и молотым
перцем. Лук нарезать кольцами. Выложить мясо на противень, предварительно
смазанный смальцем. Сверху ровным слоем выложить майонез, а затем равномерно
посыпать тертым сыром. Готовить в духовке - 1 час (30 мин. - накрытым, 30 мин -
открытым). 8 порций. Время приготовления 60 мин.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СВИНИНА С КАШТАНАМИ, БОБАМИ И СПЕЦИЯМИ
Разбухшие бобы промокаем салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
В большой кастрюле кипятим воду и варим бобы, сняв пену после закипания. Варим
на маленьком огне 35-40 минут до полуготовности. Затем вынимаем и даём стечь
воде в дуршлаге. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СВИНИНА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Промываем мясо, промокаем салфеткой и режем на порционные
куски. Разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем лук до золотистого
цвета. Добавляем мясо и прожариваем 8 минут. Добавляем 1 чашку горячей воды и
тушим на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи
посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть
чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать
с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками
апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или
заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не
вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным
маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и
положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или пополам
разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить примерно на три
часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из
птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить
утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом
блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего
апельсина. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни
петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука.
Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и
черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть
завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть
столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого
(можно его нарезать кусками), полить 5 - 6 столовыми ложками жира. Плотно
закрыть крышкой и тушить 45 минут. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите форму для кекса
фольгой и кухонной бумагой. Смешайте в миске сухофрукты. В другой миске взбейте
масло и сахар, по одному яйцу. Все сухие ингредиенты смешайте и добавляйте в
масляный крем. Добавьте сухофрукты и цедру, в конце - бренди или херес. Вылейте
смесь в подготовленную форму и выпекайте от 3,5 до 4 часов. Периодически
проверяйте спичкой готовность. Дайте постоять 1 час в форме. Затем снимите
фольгу. Кекс лучше печь за месяц или больше, и хранить в плотно закрытом
контейнере. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ
Тщательно смажьте большую миску. В другую миску отвесьте
сухофрукты, добавьте жир, хлебные крошки, муку, пекарский порошок, сахар и
специи. В меньшей миске взбейте яйца с молоком, влейте в сухую смесь и влейте
бренди. Все вымешайте и переложите в смазанную миску. Плотно оберните листом
кухонной бумаги и фольги и плотно завяжите. Поместите пудинг на водяную баню до
3/4 высоты миски. Накройте сверху крышкой, варите 5-6 часов, проверяя
периодически количество воды. В день Рождества разогрейте пудинг в течение 2-х
часов. Перед подачей можно смазать маслом с бренди или взбитыми сливками с
бренди. Можно полить бренди и поджечь. Пудинг готовят за некоторое время до
Рождества, чтобы вкус его созрел. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САЗАН
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни
петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю
чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Залить 4
стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю
приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой
уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать
его кусками), полить 5-6 ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.
Так же можно приготовить карпа. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Смешать миндальные орехи с сахаром, затем добавить яичные
белки и миндальную эссенцию и перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Месить
тесто, пока оно не станет гладким, затем разделить на три равные части. На
доске, посыпанной сахаром, раскатать одну часть теста в круг. Остальные две
трети раскатать в полоски такой высоты, какой будет торт, и такой длины, чтобы
они могли охватить весь торт по кругу. Смазать боковые стороны торта абрикосовым
джемом. Обернуть полосками теста пирог и закрепить концы. Торт должен подсохнуть
в течение как минимум 3 дней перед тем, как покрывать его глазурью. Взбить
яичные белки для королевской глазури. Добавлять сахар по 1 столовой ложке и
взбивать после каждого добавления. Наконец, добавить лимонный сок и глицерин и
снова взбить. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, накрыть посуду с ней
влажной тканью. Распределите глазурь по поверхности торта и по бокам, сделать
острия ручкой чайной ложки. Оставьте торт на 1 день, чтобы он пропитался. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Разогреть духовку до 220 град. Проложить форму пергаментом и
смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар, пока смесь не
станет легкой и густой. Растопить шоколад и 60 мл (4 ст л) воды в миске над
кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад с желтком.
Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного белков в
шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную
форму. Запекать 12-13 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из
духовки и дать остыть.
СВИНИНА ПО-АНГЛИЙСКИ С РОЖДЕСТВЕНСКИМ СОУСОМ
Половину порции шпика нарезать на очень маленькие кусочки
смешать с перцем (горько быть не должно), ст. ложкой майонеза (по вкусу укроп),
солью и натереть смесью куски мяса (250 г каждый кусок, желательно прямоугольнлй
формы, резать по волокну). Поставить на холод на 2 часа. На смазаную раст.
маслом форму выложить мясо и жарить 20 минут на сильном огне в жарочном шкафу
(мясо должно быть слегка подрумяненым и с соком, но не розовым). |