|
СЭУЭРЫ— SOURS Серия так называемых «кислых» коктейлей, которые появились примерно в 1850-х годах с появлением бренди «Сауэр» (Brandy Sour). Их готовят с небольшим количеством подсластителей и с относительно большим количеством свежего лимонного сока; обычно добавляют завиток или спираль из лимона. Существуют специальные стаканы для кислых коктейлей, но в большинстве баров используют стаканы «Роке». Коктейль ни в коем случае не должен быть сладким, хотя количество сахара добавляется по вкусу. По желанию, можно добавить немного содовой (содовую стали добавлять с 1880-х годов). JAMAICA-SOUR l/2 ст. ложки сахара, 2—3 кофейных ложки лимонного сока, 1 чашку сельтерской воды — хорошенько размешивают в большом стакане.; прибавляют 3/4 стакана мелкого льда и 1 стакан ямайского рома; вторично размешивают, сцеживают в высокий бокал и гарнируют ягодами и сезонными фруктами. WHISKEY-SOUR 1/2 ст. ложки сахара, 3—4 кофейных ложки лимонного сока, 1 чашку сельтерской размешивают в большом стакане; заполняют мелким льдом с прибавкой небольшого стакана виски, размешивают, сцеживают в высокий Champaign-Sour, бокал, гарнируют мелко нарезанными фруктами по сезону, и подают. CHAMPAIGNE-SOUR 1 кусок колотого сахара, 2 кофейных ложки свежего лимонного сока кладут в большой стакан, медленно заливают шампанским и прибавляют мелко нарезанных фруктов: ананаса, апельсина, земляники и пр. Размешивать надо осторожно, так как шампанское пенится очень сильно. HOT SOUR В большой стакан кладут 1,5 ст. ложки сахара, сок небольшого лимона, небольшой стакан виски (Scotch Whiskey) или ямайского рома, хорошенько размешивают и дополняют кипятком. BRANDY-CRUSTA Небольшой, красивый лимон режут на 3 части; со средней снимают корку в виде цельного пояска, вставляют поясок в рюмку, в которой уже помещается несколько ягод и фруктовых ломтиков, и посыпают края пояса сахарной пудрой. В большом стакане мешают отдельно: 3—4 кофейных ложечки фруктового сиропа, 1 кофеин, ложечку ангустуры, 4—5 капель лимонного сока, 2 кофейных ложечки мараскино, 1 небольшой стакан коньяка; заполняют мелким льдом, хорошенько размешивают и сцеживают в рюмку с лимоном и фруктами. BURNT BRANDYAND PEACH Небольшой стакан коньяка сливают на маленькую сковородку, в которую предварительно насыпано 1/2 ст. ложки сахара; зажигают, дают сахару разойтись, тушат, сливают в небольшой стакан, в котором находятся 2—3 ломтя сушеного персика, усиленно мешают, посыпают мускатным орехом. ДАЙКИРИ — DAIQUIRI Коктейли на базе рома и сока тропических фруктов. Первоначальный «дайкири» готовили из рома, лайма и сахара. Его изобрел американский горный инженер Дженнингз Кокс в 1896 году на Кубе. Его коллега, господин Пег-лючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города Дайкири. Рецептура коктейля «Дайкири»: 50 г белого рома, 50 г апельсинового сока, 10 г сока лайма 1/2 ч. ложки сахарного песка. Сахар растворить, встряхнуть и процедить в замороженный стакан. Как украшение использовать ломтик апельсина. ДЖИМЛЕТ— GIMLET Это слово буквально означает «буравчик», небольшой ручной инструмент для сверления отверстий в дереве. В старину в барах буравчиками обычно делались отверстия в бочках. Постепенно этот термин стали применять к маленькому острому коктейлю. Рецептура типичного джимлета: 50 мл сухого джина, 13 мл сока лайма. Встряхнуть и процедить, добавить 50 мл содовой. Подается без льда. |