|
САКЭ И КОКТЕЙЛИ С САКЭ Японский аперитив «сакэ» долго не хранится. Его надо выпить максимум через две недели после открывания бутылки, иначе оно становится горьким. Сакэ обычно пьют в подогретом виде, в основном соответственно сезону: зимой — горячее и более плотное, летом — холодное и легкое. Классификация сакэ Tokujo — классическое сакэ, не сладкое и не сухое, пьется подогретым. Kotsuzumi — по букету напоминает виноградное вино, мягко пьется, не подогревается. Meiboy — полусладкое, похоже на алиготе, пьется охлажденным. Ozeki — одно из самых знаменитых за пределами Японии, сухое, пьется незаметно, часто идет в коктейли. Shu-Chiki-Bai — японская «классика», сухое, пьется подогретым. Рекомендуем следующие коктейли с сакэ. САКЭ МАРТИНИ 1 часть сакэ смешивают в шейкере с 1 частью сухого джина и с кусочками льда. Подают в бокале для мартини, украшают оливкой. САКЭ-БУРАВЧИК В высокий стакан кладут 2—3 кубика льда и заливают сакэ так, чтобы оно закрыло лед. Почти доверху доливают апельсиновым соком, осторожно размешивают, украшают ломтиком апельсина. КРАСНОЕ СОЛНЦЕ 1 часть сакэ и 2 части томатного сока размешивают. Наливают в бокал для сухого вина на кубики льда, украшают веточкой петрушки или сельдерея. |