|
КЛАССИЧЕСКИЕ ПУНШИ Название «классических» получили те разновидности пунша, в состав которых входят только лимоны, сахар, кипяток и ром или арак. 1) Сок 3—4 лимонов, 1 кг сахара, 3/4 литра рома или арака и 21/2 литра кипятка помещают в котелок, плотно закрывают, ставят на горячую плиту, дают 1/4 часа постоять и подают. Для разбавки, на случай участия дамского общества, ставят тут же чайник с кипятком. 2) Цедру с 3-х лимонов стирают на 1/2 кг сахара, заливают 2 небольшими чашками кипятка; затем, подливают сок 5—6 лимонов и 1/2 литра рома или арака; плотно накрывают, дают 1/2 часа постоять. В заключение, доливают 11/4 литра крутого кипятка. 3) На 1/2 кг сахара наливают 1 литр воды, дают несколько раз вскипеть, снимают пену; затем отодвигают горшок с плиты, прибавляют сок 3—4 лимонов (или 3 ч. ложки барбарисового сока) и 1/2 литра чистого винного спирта. 4) 1 стакан процеженного лимонного или барбарисового сока, 2 стакана мелкого сахара (или сахарного сиропа) и 4 стакана арака доводят в горшке до кипения; разбавляют 8 стаканами кипятка, размешивают и подают. Давать араку кипеть нельзя: он быстро испарится. 5) Желтую цедру с 1/2 лимона режут на тоненькие кусочки, посыпают 375 г мелко колотого сахара, прибавляют процеженный сквозь волосяное сито сок 3 лимонов, заливают: 1'/2 литрами кипятка, 1/2 литра рома и 1/2 литра лучшей французской водки (имеется ввиду не классический коньяк, а бренди.). Ставят на несколько минут на горячую плиту (еще лучше: на горячую золу); как только появится белая пена по бокам, снимают ее и подают пунш. 6) На 1 часть пуншевого экстракта (о заготовке которого упомянуто выше) наливают 2 части крутого кипятка и, по вкусу, подслащают сахарным сиропом. 7) Желтую цедру с 1/2 свежего лимона, сок 2 лимонов и 250 г сахара в кусках заливают 1 бут. ямайского рома и 5 литрами кипятка, хорошенько размешивают, дают сахару разойтись и подают. 8) Желтую цедру с 3 лимонов стирают на 200 г сахара, заливают 1 литром кипятка; когда сахар разойдется, прибавляют сок 3 лимонов и 1/2 литра (пожалуй и побольше) хорошего виски.
|