|
БЕЛЫЕ ВИННЫЕ ПУНШЫ *КОРОЛЕВСКИЙ (BERLINER SCHLOSSPUNSCH) 2 кг сахара и 21/4 литра воды нагревают до кипения, затем приливают 4 бутылки лучшего рейнвейна, и 1 бут. старого рома высшего достоинства, вторично дают вскипеть, снимают с огня, спаливают спирт (зажигают его горящей бумажкой — Fidibus), процеживают в миску, в которую предварительно выжат сок 2 свежих лимонов, и подают. Пунш этот, как указывает звездочка, одинаково хорош в горячем и в холодном виде. Качество его зависит исключительно от выбора вина и рома. PRINZ FRIEDRICHKARL Желтую цедру с 1 свежего лимона стирают на сахар; заливают: 1 бут. легкого мозеля, 11/2 стаканами хорошего арака и 6 стаканами воды; ставят на огонь, дают вскипеть и подают. WEISSWEINPUNSCH 1/2 литра рома наливают на 1 кг колотого сахара и цедру (без мезги) с 1/2 лимона; дают сахару разойтись. Отдельно варят 1 литр белого вина и 1 литр воды, кипящую смесь наливают на сироп, прибавляют сок 3 лимонов, про цеженный сквозь батист, и подают в возможно горячем виде.MOSELPUNSCH 2 бут. мозеля, 2 стакана рома или арака, сок 2 лимонов и 750 г колотого сахара заливают 11/2 литрами кипятка, ставят котел на плиту, разогревают почти до кипения и подают. К основе прибавляют иногда либо и палочку мелко нарезанной ванили, либо несколько ломтей консервированного ананаса.RHEINPUNSCH 2 бут. лучшего рейнвейна, столько же кипятка и 3/4 бут. лучшего арака или рома наливают на 11/3 кг сахара; прибавляют сок 2 лимонов. WINTERPUNSCH (ЗИМНИЙ) Большой стакан чая (2—3 чашки), в котором цедра с 1 лимона настоялась 5 минут, 1 бут. белого вина, сок и лимона и 1/2 ф. сахара медленно разогревают до кипения; снимают с огня, дают немного остыть и прибавляют 1 стакан рома. MONTETON 2 бут. мозеля, 1 бут. воды, и сахара по вкусу сливают в котелок и доводят до кипения; тогда снимают с огня, приливают 1/2 бут. арака, сливают в миску, спаливают спирт и, по сгорании, разливают. Пунш должен гореть на столе, в виду гостей, как жжёнка. PRIMUS 2 бут. литра лучшего рейнвейна, столько же кипятка, 3/4 литра хорошего арака или рома, 23/4 фунта сахара и сок 2 лимонов — соединяют в миске; подают, когда сахар разойдется. Лучше, поэтому, пользоваться простым сиропом. WHISTPUNSCH 1 ф. сахара разваривают в 1 литре кипятка; заливают: 3 бут. легкого мозеля, 3/4 бут. арака и соком 5—8 лимонов (по вкусу). Пунш этот не должен кипеть, достаточно довести его почти до кипения. БЕЛЫЙ СТАЛЬНОЙ ПУНШ (WEISSER STAHL-PUNSCH) 2 литра воды и 1 литр сахара несколько раз кипятят, снимают пену, прибавляют: сок из 8 лимонов, 1 литр хорошего рома и 1/2 литра белого вина, размешивают, дают 1/2 часа настояться на столе, после чего спускают в пунш каленое ядро, пока не поднимут температуру до желаемых градусов. ЯХТ-КЛУБНЫЙ 2 литра легкого мозеля наливают на 750 г колотого сахара, на который предварительно стерта цедра с 2—3 лимонов; разогревают на медленном огне, прибавляют понемногу сок 4— 5 лимонов, снимают с огня, сливают в миску и доливают 1/4 литра хорошего арака. Еще вкуснее тот же пунш, если опустить в миску, до наполнения ее пуншем, 1 апельсин, резанный на кружки и, за несколько часов, густо посыпанный сахаром и залитый 1 стаканом мадеры. До того, чтобы попасть в миску, апельсин должен отстояться в сахаре и мадере, в плотно закрытой посуде. VIEUX GARCONS (ХОЛОСТЯЦКИЙ) 3 бут. рейнвейна подслащают по вкусу сахарным сиропом и кипятят; в кипящее вино прибавляют 1 бут. мадеры и дают еще раз вскипеть; снимают с огня, доливают 1 бут. шампанского и подают. МОНАСТЫРСКИЙ (ST-PAULUS-PUNSCH) 1 бут. хорошего рейнвейна, 1/2 бут. хорошей мадеры и 60—100 г сахара (по вкусу) кипятят, после чего добавляют 1/4 бут. старого, доброго коньяка. МОРСКОЙ (LOUP DE MER) 250 г сахара распускают в 1 литре кипятка, прибавляют сок 2 лимонов и 1 бут. легкого белого вина, нагретого до кипения. До подачи, подливают: 1/2 бут. белого портвейна и 1/4 бут. рома. Пунш должен быть «калёным» (с пылу горячим). ХЕРЕСНЫЙ (SHERRY-PUNSCH) 1/4 литра хереса, 1/4 литра арака, 1/2 литра кипятка и 16 кусков сахара размешивают в пунше; разливают в стаканчики, причем в каждый кладется по 1 кружку лимона. ВЕНГЕРСКИЙ (PROPHYLAXIS) 1 бут. крепкого, несладкого (терпкого) венгерского вина, подслащенного сиропом по вкусу, нагревают до кипения, снимают с огня, подливают 1/2—3/4 большой рюмки рома и подают в каленом виде. БИВАЧНЫЙ 1 бут. рейнвейна (не мозеля) и 1 бут. сотерна (Haut Sauterne) разогревают в котелке до кипения, подслащают сиропом и завершают 1 бут. арака. ОХОТНИЧИЙ (JAGER-PUNSCH) 2 бут. мозеля, 1/2 бут. пуншевой эссенции с араком и сахарного сиропа по вкусу нагревают в чистом горшке до кипения; как только появится белая пена, снимают с огня и разливают в прочные стаканы. PUNCH ROYAL (КОРОЛЕВСКИЙ) 10 г лучшего зеленого чая разваривают в 1/2 бут. напитка; примешивают 3/4 кг мелкого сахара и сок 8 лимонов. Заливают: белым бургундским, рейнвейном, араком, шампанским и мараскино, каждого по 1 бутылке; хорошенько размешивают и ставят в духовую печь. Для употребления в холодном виде, берут 1 кг сахара (вместо 3/4) и 1/2 бут. мараскина (вместо целой); по размешивании, ставят миску на лед. Разливают в высокие бокалы; к каждому бокалу прилагается по 2 соломинки и по несколько кусочков льда. Подают с изящным бисквитом. |