|
KNICKEBEIN— СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ Оригинальный «трехэтажный» напиток, состоящий из 2 ликеров и свежего желтка; внизу тонкого бокала наливают один ликер, поверх него осторожно спускают желток, а поверх желтка наливают второй ликер. Искусство заключается в том, чтобы три слоя отнюдь не смешивались, а чисто и отчетливо возвышались один над другим. Действие его, судя по названию, довольно таки энергичное: «Knickebein» значит по-немецки «подкашиватель», т.е. «с ног сшибатель». Ликеры подбираются противоположного цвета и различного вкуса. Из бесчисленных комбинаций, более или менее удачных, укажем на следующие:
В середине — желток, совершенно очищенный от белка. POUSSE UA MOUR Многоэтажный напиток того же порядка — составляется из следующих слоев: 1 большая рюмка мараскина, — 1 свежий, студеный желток, — 1 большая рюмка зеленого ванильного ликёра — 2 рюмки коньяка. Можно составить и иную смесь; это — прямая задача любителя. Наиболее удобны для всех этих смесей особые бокалы, внизу узкие, сверху широкие. СКАФФА— SCAFFA Древнескандинавское слово, означающее «самостоятельно делать что-либо». Так назывались коктейли популярные в Америке в прошлом веке — все их ингредиенты просто сливались в один стакан (не встряхиваясь и не взбалтываясь). Эти напитки были особенно популярны в американских салунах примерно до 1900 года, а в настоящее время не приготовляются. Для приготовления простейшего «скаффа» достаточно вылить в стакан 50 мл белого рома, столько же ликера «Бенедиктин» и капнуть пару капель настойки «Ангостура». СЛИНГИ— SLINGS Коктейли, которые разбавляют простой холодной водой. «Слинг» включает в себя лимонный сок и сахар или сироп, или сладкий ликер. Как основу можно использовать любые спиртные напитки и любые фруктовые соки. Слинг можно встряхнуть и процедить в наполненный льдом стакан или просто вылить на лед в стакане. СМЭШИ— SMASH Это слово взято из боксерского сленга и означает «сильнейший, сокрушительный удар». Коктейли «смэш» аналогичны «джулепам», но меньше по объему. В их основе может быть любой спиртной напиток, и традиционно они подаются в стакане «роке». Коктейли с таким названием впервые появляются в американских салунах в середине XIX в. Возможно, что свое «ударное» название они получили от способа измельчения льда для этих коктейлей: куски льда разбивали на очень мелкие кусочки. СУИЗЛ— SWIZZLE Коктейли, берущие название от английского слова Swizzle — «опьяняющий». Их начали делать в Вест-Индии и впервые напитки «суизл» были упомянуты одним из путешественников в 1813 году. Их готовят из спиртного напитка, сока лайма, сахарного сиропа или ликера, измельченного льда и иногда добавляют содовую воду. Раньше в них добавляли другие ингредиенты, например, использовались фруктовые соки в небольших количествах, только чтобы придать цвет или тонкий фруктовый вкус, но в настоящее время можно добавлять, что нравится и как нравится. Коктейли типа «суизл» обязательно надо хорошо размешивать специальной палочкой с отростками (Swizzle stick). |